Gâteau et crème à l’orange à l’ancienne
Extraites des cahiers de cuisine tenus par ma grand mère puis ma mère, ces recettes de gâteau et crème à l’orange sont tout simplement délicieuses !!!
Je les publie ici telles qu’elles m’ont été transmises. Y’a plus qu’à suivre ! Régalez-vous !
Battre 3 œufs. Ajouter 2 cuillères de farine délayée avec un peu d’eau. Le zeste d’un citron.
D’autre part, cuire avec un verre d’eau 150 grammes de sucre jusqu’à ce que « ça tire des fils ». Verser tout bouillant sur les œufs et la farine en tournant. Ajouter deux grands verres de jus d’oranges. Donner un bouillon.
Faire refroidir. Ajouter 1/2 litre de crème fouettée, non sucrée avant de servir.
Ingrédients: Peser 3 œufs. Mettre le même poids de farine et le même poids de sucre, puis le poids de 2 œufs de beurre, le zeste de deux oranges, le jus d’une orange, 1/2 paquet de levure et du sucre vanillé.
Travailler le sucre et les jaunes d’œufs, y ajouter le beurre puis les autres ingrédients, en dernier lieu les blancs en neige.
Four doux 45 minutes
Glaçage à chaud avec le deuxième jus d’orange.
Décor de fruits confits avant que le glaçage ne sèche.