La galette des rois
Pas à proprement parler une recette alsacienne, mais la tradition de « tirer les rois » est suffisamment bien installée en Alsace, pour mériter de partager ici La recette d’une délicieuse galette fourrée à la frangipane….
Ingrédients nécessaires:
- 2 oeufs
- 100 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 10 cl de lait
- 125 gr d’amandes en poudre
- 50 gr de beurre
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- vanille en poudre, liqueur d’amaretto, kirsch
Préchauffer le four à 180 – 200 degrés
Dans le bol du mixer, mettre les œufs et le sucre.
Dans une petite casserole, cuire à feu doux le lait et la maïzena, jusqu’à ébullition, puis épaississement. Retirer du feu, ajouter à l’appareil.
Rajouter les amandes, la vanille, la liqueur et le kirsch.
Rajouter le beurre mou.
Etaler un premier rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte. « Piquer » la pâte.
Verser la préparation jusqu’à 1 cm du bord.
Disposer une fève au hasard
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée
Souder les bords avec le plat de la fourchette
Faire une incision au milieu.
Dessiner des traits avec la pointe d’un couteau sur toute la surface de la galette.
Badigeonner au pinceau avec un jaune d’œuf et un peu de lait.
Enfourner 30 à 35 minutes
Déguster et fêter dignement le roi ou la reine qui découvrira la fève dans sa part de galette !!!
La tradition veut que le plus jeune de la tablée se mette sous la table et, désigne au fur et à mesure de la distribution, le ou la destinataire de la part de galette….
Un commentaire
Victoria & Allan
Le petit + ?! Un Minion comme fève ! ;p