Les délices culinaires alsaciens

« Baeckeofe» à ma façon

Assez loin du véritable baeckeofe alsacien, voici une version toute personnelle d’une potée à ma façon, inratable et assurément délicieuse…..

Ingrédients :

Pour 6 personnes

  • 600 grammes de bœuf 🐂
  • 600 grammes de veau 🐄
  • une barquette de 1 kg de légumes pour pot au feu ( contenant généralement 3 carottes, 1 oignon, 1 poireau, céleri, chou, persil, chou rave…) 🥕🥬🍠
  • une douzaine de pommes de terre🥔🥔
  • 50 cl de vin blanc sec , Edelswicker, Sylvaner, ou Sauvignon, ou tout autre vin sec, d’ailleurs…. 🍾
  • bouillon de légumes en poudre
  • sel, poivre, épices à court bouillon

La réalisation ( hyper facile ) :

Éplucher et laver les légumes

Couper les légumes en dés, les pommes de terre en tranches

Couper la viande en gros dés, si le boucher ne l’a pas déjà fait…

Dans un plat à Baeckeofe ( comme celui sur la photo) , placer les tranches de pommes de terre, puis la viande de bœuf. Saupoudrer d’épices. Ajouter les deux tiers des légumes, puis la viande de veau. Saupoudrer de bouillon en poudre. Ajouter le reste de légumes. Saler, poivrer. Verser le vin. Rallonger à l’eau si nécessaire. Placer le persil sur le dessus et poser le couvercle. Enfourner le plat dans un four à 150 – 170 degrés, pour, au minimum 1h1/2 , voire 2h, 2h30…..

Servir dans le plat et se régaler !!!!!

2 commentaires

    • Vero

      Avec plaisir, Valérie ! Vous êtes les bienvenus pour partager ce fameux Baeckeofe à ma façon !!!! Je te propose qu’on se fasse un week-end gastro-creatif…on va s’eclater ! Miniatures, couture, recettes …!